Деревеньки. Сколько их по Уральской земле раскидано, совсем неизвестных или давно забытых. А люди живут там и радуются каждому дню. Просыпаются под пение птиц и запах свежескошеной травы, под звонкие крики петухов и заунывное коровье «мууууу».
Здесь всегда чувствуешь себя спокойно, дышишь ровно и улыбаешься прохожим, а они улыбаются в ответ. Здесь все здороваются друг с другом, и не важно, знакомы ли они. Душевно. Про одну такую деревеньку рассказать хочу, уж очень сердцу близка.
Знакомьтесь, Натальинск.
Если как в энциклопедии, то Натальинск — поселок городского типа с 1943 года, административный центр Красноуфимского района. А началось все в 1871 году с купца Ивана Артемьевича Шевелена, который приехал сюда из соседнего поселка Сарана и начал строительство стекольного завода. Местность будущего Натальинска прекрасно подходила для развития стекольной промышленности — кварцевые пески добывались около деревни Приданниково (23 км), известь привозилась из Марийских Ключиков (3 км). Завод строился, рос, а вместе с ним строились дома, облагораживались территории. Сначала это были кое-где настроенные хуторки, постепенно поселок разросся до некольких улиц.
А земля, на которой был построен завод, принадлежала жене Шевелина, Наталье Михайловне. Вот отсюда-то и названьице. В честь этой самой Натальи.
А вот Натальинский стекольный завод.
Старущие ворота. Красили их наверное при Шевелине)) Вон как краска облупилась. Часы, сколько себя помню, всегда показывали 12:04
Фотографий нет к сожалению, но здесь выдувают очень красивые вазы и плафоны, люстры. Вся продукция в ручную раскрашивается. Очень красиво.
Натальинск маленький такой. Жителей здесь около 3000. Многие уже просто разъехались по большим городам. Но здесь жизнь по-прежнему кипит. Особенно летом в садах и огородах.
Полевая дорога за моим окном. Раньше все поле было засеяно зерном. Комбайны ездили, убирали урожай. Сейчас все травой заросло. Так тихо тут, красиво, и так хорошо. Сразу сентиментальность просыпается, романтичность, поэтичность. И Есенин в голове звучит: «Я иду долиной, на затылке кепи, В лайковой перчатке смуглая рука, Далеко сияют розовые степи, Широко синеет тихая река…»
А это водонапорная башня. У основания есть маленькая деревянная дверка с большим замком. Внутри лестница. Никогда наверху не была, ибо боюсь высоты.
Садовый домик. Дедушка сам строил. Там три комнаты внутри, и одна наверху. Наличники на окна тоже сами делали.
В центре Натальинска можно встретить первую достопримечательсть — Памятник погибшим солдатам Великой Отечественной войны.
Клуб))
В фойе устраиваются школьные выставки, организуются дискотеки, иногда проходят свадьбы. На втором этаже находятся кабинеты музыкальной школы и танцевальный зал с зеркалами. Танцевальных коллективов несколько — от совсем маленьких ребятишек до старшеклассников. Концерты в основном приурочены к какому-либо празднику. Поют, танцуют.
Школа….Первые дискотеки… Первая любовь….Воспоминания остались только.
Это «руины» танцплощадки. В советское время дискотеки устраивали на улице за клубом. Здесь и лавочки были…когда-то. Ничего не восстанвливается, только травой зарастает. Года два назад большой тополь закрывал облупившуюся стену дома культуры и эти самые развалины тоже, но кому-то приспичило его спилить. Зачем? Не понятно. Может дрова закончились….
Еще одна достопримечательность — памятник С. М. Кирову, красили каждый год золотистой краской. Так хорошо красили, что глаза с носом чуть не сравняли. Стоит блестит теперь.
Храм. Находится на въезде в поселок, рядом со стеклозаводом. Долго его строили, несколько лет. Деньги на строительство давал местный житель. В храме проходят службы, из Красноуфимска приезжает батюшка крестить детей.
Места в Красноуфимском районе красивые. От Натальинска в 3 км протекает река Уфа, по ней хорошо сплавляться на плотах, пейзажи живописные очень. Около поселка Сарана есть Марьин утёс, на котором снимали фильм «Тени исчезают в полдень». С утеса открываются захватывающие дух виды. А внизу речушка, вода в ней холодная из-за бьющих из-под земли ключей. Местами островки, заросшие белыми цветами. Если плыть по Уфе можно увидеть Солдатский камень или Аликаев камень, с которым связана легенда о несчастной солдатской любви.
Спасибо за внимание. Надеюсь вам понравилось.